Таблицы обеспечивают возможность расположения многомерных данных по строкам и столбцам. Структура и содержание таблицы описываются на языке документа, а CSS позволяет описать правила ее отображения — либо визуального, либо звукового.
Визуальное отображение таблиц состоит в задании правил отображения заголовков и ячеек таблицы, их выравнивания относительно друг друга, изображения рамок вокруг них и т. д. При звуковом отображении таблицы задаются правила того, как должны произноситься заголовки и содержимое ячеек.
Строение таблиц в CSS основано на строении таблиц в HTML и наследует все их составляющие. Каждая таблица может иметь заголовок, содержащий ее краткое описание. Кроме того, она может иметь наздаголовок и подзаголовок. Тело таблицы состоит из строк, в свою очередь, состоящих из ячеек. Столбцы таблиц явно не описываются, а определяются строением строк: первая ячейка каждой строки относится к первому столбцу, вторая ко второму и т. д. Строки и столбцы могут объединяться в группы, которые могут иметь свои особенности отображения.
CSS не требует, чтобы язык документа включал в себя элементы для каждой из перечисленных составляющих таблиц. Например, XML-приложения не содержат предопределенных табличных структур. Тем не менее, авторы могут отобразить элементы на таблицы с помощью свойства display. Для присвоения табличной семантики произвольным элементам языка документа используются следующие значения этого свойства:
Цель создания каскадных таблиц стилей состояла в том, чтобы отделить структуру документа (описанную на языке HTML или подмножестве XML) от правил его отображения на различных устройствах (задаваемых таблицами CSS). Чтобы пояснить это утверждение, рассмотрим следующий пример HTML-документа:
Code
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Моя домашняя страница</TITLE>
<STYLE type="text/css">
<!-- скрыть стили CSS от старых обозревателей
BODY { color: blue }
H1 { color: red }
-->
</STYLE>
</HEAD>
<BODY>
<H1>Моя домашняя страница</H1>
<P>Добро пожаловать!</P>
</BODY>
</HTML>